Фланцы стальные отводы ГОСТ17375
Прокладки паронитовые. фланцы стальные.

:: Меню ::
:: Новости ::
Суббота, 19 марта 2016

Введены новые ТУ на наплавочный порошок для трубопроводной арматуры
категория: Новости, Технологии

ООО «ТСЗП» совместно с ООО «ПИ-Карбайд» разработаны, согласованы с ОАО «Тяжпромарматура» и институтом сварки и контроля ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» технические условия на порошок наплавочный марки Hoganas X-FeSP573.
Читать дальше...

Среда, 10 февраля 2016

Трубодеталь подвела итоги работы за январь 2016 г.
категория: Новости, Новости компаний

На заводе «Трубодеталь» (входит в состав Объединенной металлургической компании) подведены итоги производственной деятельности в январе 2016 г. По сравнению с январем 2015 г. производство фланцев и отводов снизилось на 1018,8 т.
Читать дальше...

Четверг, 17 сентября 2015

"Альметьевский трубный завод" увеличил производство труб на 14 процентов
категория: Новости, Новости компаний

За 8 месяцев 2015 года ОАО "Альметьевский трубный завод" увеличил производство труб на 14 процентов
Читать дальше...

В августе Волжский ТЗ на четверть сократил отгрузки стальных труб
категория: Новости, Новости рынков

Согласно ж/д статистике в августе отгрузки стальных труб на внутренний рынок и экспорт ведущими российскими метпредприятиями снизились по сравнению с июлем на 1,3% до 606,4 тыс т.
Читать дальше...

лучший торт наполеон.

:: Тематические материалы ::

 

Новые требования к арматуре АЭС

дата: 20 сентября 2007 / автор: Николай / категория: Статьи / прочитано: 5472 раз(а)

В связи со строительством в настоящее время российскими организациями атомных станций за рубежом ( Китай, Иран, Индия ), появился ряд новых требований к арматуре, которые вызваны как требованиями проекта для повышения безопасности, так и условиями контрактов в части обязательности учета и применения национальных стандартов.

Среди прочих требований проектантов – увеличение проектного срока службы корпусных деталей арматуры до 40 лет, повышение параметров работы арматуры в аварийных условиях ( в параводяной среде с температурой до 190 гр.С ), а к некоторым позициям арматуры предъявлены требования работы в условиях запроектной аварии ( окружающая температура до 207-250 гр.С )

Последние требования практически невыполнимы для электроприводной арматуры, поэтому ЦКБА прорабатываются с петербургским АЭПом различные варианты решения этой проблемы.

Большие проблемы возникают и с требованием применения национальных стандартов, в частности, Китая. Эти стандарты ориентированы на западные нормативные документы. Например, китайский стандарт HAF-Y0053 в части объемов и методики испытаний на сейсмостойкость ориентирован, а фактически повторяет, требования стандартов США ANSI/IEEE 382 и IEEE 344. Ряд положений этих документов чрезвычайно сложно реализовать в связи с отсутствием стендов

Сотрудники ЦКБА, изучив внимательно эти стандарты, а также ряд других нормативных документов США ( стандарты ANSI B 16.41, ASME QME-1-1997 ) предложили для решения этой проблемы внести конструктивные изменения в ряд изделий для повышения собственной частоты изделий свыше 33 гц. В этом случае работоспособность арматуры при сейсмических воздействиях можно будет проверить в статике в условиях заводов-изготовителей.

Другая сложная задача, которую требуется решить заводу “Тулаэлектропривод” – провести целый комплекс испытаний для подтверждения конструкций электроприводов стандарту ANSI/IEEE 382. Сложность выполнения обуславливается тем, что указанным документом регламентируется порядок проведения испытаний на термическое старение, радиационную стойкость, стойкость в аварийных условиях и т.п. И в случае отказа на каком-то этапе, весь цикл испытаний необходимо будет повторить.

Поскольку сегодня есть конкретные сроки поставки арматуры, то любые срывы испытаний приводов могут привести к задержкам поставки арматуры.

В свете изложенного, встает актуальная проблема – привести все российские нормативные документы по арматуре АЭС в соответствие с упомянутыми стандартами. Трудность выполнения этой задачи заключается в отсутствии соответствующих стендов, позволяющих проводить натурные испытания арматуры в условиях “обрыва трубопровода”, имитации нагрузок от трубопровода и т.п.

В.В.Ширяев, главный конструктор НПФ ЦКБА. С.Петербург

TrackBack

Версия для печати

Ещё новости из этой категории: