Фланцы стальные отводы ГОСТ17375
Прокладки паронитовые. фланцы стальные.

:: Меню ::
:: Новости ::
Суббота, 19 марта 2016

Введены новые ТУ на наплавочный порошок для трубопроводной арматуры
категория: Новости, Технологии

ООО «ТСЗП» совместно с ООО «ПИ-Карбайд» разработаны, согласованы с ОАО «Тяжпромарматура» и институтом сварки и контроля ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» технические условия на порошок наплавочный марки Hoganas X-FeSP573.
Читать дальше...

Среда, 10 февраля 2016

Трубодеталь подвела итоги работы за январь 2016 г.
категория: Новости, Новости компаний

На заводе «Трубодеталь» (входит в состав Объединенной металлургической компании) подведены итоги производственной деятельности в январе 2016 г. По сравнению с январем 2015 г. производство фланцев и отводов снизилось на 1018,8 т.
Читать дальше...

Четверг, 17 сентября 2015

"Альметьевский трубный завод" увеличил производство труб на 14 процентов
категория: Новости, Новости компаний

За 8 месяцев 2015 года ОАО "Альметьевский трубный завод" увеличил производство труб на 14 процентов
Читать дальше...

В августе Волжский ТЗ на четверть сократил отгрузки стальных труб
категория: Новости, Новости рынков

Согласно ж/д статистике в августе отгрузки стальных труб на внутренний рынок и экспорт ведущими российскими метпредприятиями снизились по сравнению с июлем на 1,3% до 606,4 тыс т.
Читать дальше...



:: Тематические материалы ::

 

Как выбрать насос для дома

дата: 2 октября 2007 / автор: Николай / категория: Статьи / прочитано: 5938 раз(а)

Как подобрать насос?

Главными характеристиками при подборе насоса являются расход и напор. Расход – это то количество доставляемой воды, которое определяется водопотреблением на бытовые нужды, а также на полив в единицу времени. Как правило, он измеряется в литрах в секунду (л/с) или кубометрах в час (м3/ч). В среднем, этот параметр для семьи из трех-четырех человек оценивают в 2-4 м3/час, полив - 1,5 м3/час. Точное же значение зависит от числа водоразборных точек и количества человек, проживающих в доме.
Так как большая часть воды в доме надолго не задерживается, то ее объем, который поднимается, должен соответствовать расходу канализационного насоса, при необходимости (если канализационные стоки не могут самотеком «добраться» до коллектора или локальных очистных сооружений) откачивающего бытовые стоки. Если агрегат используется еще и для откачки дождевой воды, следует учесть и ее приток - для дома со стеной 10х10м он примерно составит 3 м3/час.
Расход циркуляционного насоса для отопительной системы определяется исходя из объема теплоносителя, и тепловых потерь, которые должны быть компенсированы. В данном случае расчет ведется не от количества человек, а от площади помещения.
Для подсчета напора водоподъемных насосов следует учитывать необходимый напор в системе - не менее 2 бар, разность высот между уровнем воды в источнике и потребителем (для погружных и поверхностных насосов), а также потери напора в трубопроводе. Они в свою очередь зависят не только от протяженности и диаметра трубы, но и от разветвленности сети и наличия регулирующей арматуры.
Все эти расчеты потребуют составления планов участка и дома. В них должны быть указаны планируемые точки водоразбора. Также пригодится паспорт скважины, если она имеется. Примерные расчеты могут помочь только сориентироваться в выборе приблизительной производительности насоса, для грамотного подбора необходимо обратиться к специалистам.

Каким должен быть надежный насос?

В первую очередь надежность оборудования определяется исходным качеством и износостойкостью материала, из которого выполнены его узлы. Предпочтительнее, чтобы рабочее колесо, вал, корпус были изготовлены из нержавеющей стали или качественного пластика, так как эти материалы очень прочны и долговечны.
Это особенно актуально для скважинных насосов, поскольку процедура замены такого оборудования в случае поломки потребует значительных затрат времени и средств. В качестве материала для подшипников все большее число производителей отдают предпочтение высокотехнологичным подшипникам скольжения из керамики и необслуживаемым подшипникам качения.
Вторая составляющая долговечного оборудования - это оптимальная конструкция. Вечного двигателя пока, к сожалению, не существует, так же как и насоса, но именно двигатели наиболее часто подвергаются усовершенствованиям. Например, для водоподъемных насосов, особенно более мощных - скважинных, момент пуска двигателя является «стрессовым моментом», провоцируя перегрузку сети и способствуя износу агрегата. Чтобы избежать этого, производители предусматривают системы плавного пуска (например, такая функция есть у скважинных насосов GRUNDFOS SQ/SQE).
Благодаря им, двигатель разгоняется постепенно, поддерживая оптимальный режим работы и нет необходимости использовать кабель большого сечения. Также плавный пуск позволяет использовать насос с мембранным баком небольшого объема, который занимает меньше места и стоит дешевле больших аналогов.
Еще один конструкционный момент, к которому необходимо внимательно относиться при выборе, – это кабельное соединение и защита двигателя от проникновения воды. Ведь насосы от другого электрооборудования отличает одновременный контакт и с электричеством, и с водой.
Применение встроенных устройств защиты оберегает насос, следовательно, чем толще «броня», тем ниже возможность возникновения аварийных ситуаций. Среди наиболее полезных надо отметить средства, оберегающие прибор от поломок в условиях отсутствия воды (защита от сухого хода) или при перегрузке двигателя (тепловая защита).
Фактором, отражающимся на работе оборудования, также является напряжение в электросети, скачки которого могут вывести из строя двигатель. Многие приборы очень чувствительны к подобным перепадам, и при их подключении необходимо использовать дополнительные меры защиты. В других же предусмотрена защита от скачков напряжения и падения давления, которая выключает насос при выходе параметра за требуемые пределы.

Что нужно, чтобы насос работал долго?

Но долговечная работа свойственна лишь приборам, которые используются с учетом соответствия условиям эксплуатации, предусмотренным производителем.
Для насосов к данным условиям следует, прежде всего, отнести характеристики перекачиваемой жидкости. Бытовые насосы предназначены для работы с неагрессивной средой. Поэтому наличие и количество твердых и волокнистых включений, в том числе и песка для водоподъемных и дренажных насосов должно соответствовать требуемым нормам. Во избежание проблем желательно установить специальные фильтры на всасывающей ветви водопровода.
Во избежание гидравлического удара в системах водоснабжения и отопления должен быть установлен гидробак. Его размер помогут подобрать специалисты.
Дренажные насосы нуждаются в регулярной очистке (это можно делать самостоятельно, в соответствии с инструкцией).
Соблюдение условий эксплуатации – это залог бесперебойной работы оборудования, а также необходимый фактор для предоставления гарантийного обслуживания производителем.

Какой насос экономичней?

По подсчетам специалистов, первоначальные затраты на покупку насоса составляют менее трети всех расходов, связанных с ним. К ним также относятся затраты на обслуживание и на электричество, которым принадлежит наибольшая доля. Для повышения информированности солидные производители начали маркировать насосы аналогично другим электротехническим приборам. В соответствии с уровнем энергопотребления продукт относят к определенному классу, о чем свидетельствует ярлык, размещенный на упаковке. Энергоэффективность циркуляционных насосов достигается, например, применением специальных режимов регулирования и использованием новых конструкционных материалов. Надо сказать, что некоторые современные устройства тратят в год электричества меньше, чем небольшая лампочка (таков, например, циркуляционный насос GRUNDFOS ALPHA Pro, первым в мире получивший европейский класс энергосбережения «А»).

Как управлять работой насоса?

Свой дом – это не только индивидуальный комфорт, но и индивидуальная ответственность. Если в подборе и монтаже помогут специалисты, то дальнейшая эксплуатация ложится на плечи собственника.
При централизованном отоплении и водоснабжении пользователю только остается получать услугу и жаловаться, если что-то его не устраивает. Своя система – свои правила. Современная автоматика позволяет, применяя широкий спектр принадлежностей, регулировать работу оборудования не только в зависимости от температуры воздуха за пределами здания, но и устанавливать ночной режим циркуляции, характеризующийся сниженным энергопотреблением. Использование реле времени позволяет подстроить насос даже под свой рабочий график по дням недели и экономить электричество в то время, когда все на работе.
Но если система управления оборудованием сложна, большое число функций может только сбить неопытного пользователя с толку. Поэтому при подборе бытовых насосов стоит отдавать предпочтение так называемому «интеллектуальному» оборудованию. Такой насос самостоятельно адаптируется к изменениям и «подсказывает» своему владельцу действия, которые необходимо предпринять, в том числе – дает информацию о режиме работы, нештатных ситуациях и т.д. Современный блок управления насосом может быть оснащен цифровым дисплеем, на котором отражаются сведения о режиме работы, энергопотреблении и появляются предупреждения о возникающих проблемах.
Скважинные насосы в процессе эксплуатации погружены в воду, и извлекать их для контроля и регулирования нецелесообразно и дорого (нужен специалист). Поэтому для управления их работой и, соответственно, работой всей водопроводной сети применяют электронные блоки управления, размещаемые непосредственно в доме. С их помощью можно контролировать режим работы, давление, число оборотов двигателя, потребляемую мощность, при этом прибор позволяет отказаться от применения других устройств управления и защиты. Еще одним удобным аксессуаром может послужить дистанционное управление, с помощью которого можно самостоятельно изменять установки необходимых параметров (например, такие опции предусмотрены для популярного скважинного насоса GRUNDFOS типа SQE).
Эти удобства не покажутся лишними, особенно в случае проблемных ситуаций, с большинством из которых пользователь, как правило, может справиться сам. Однако он сможет это сделать, только если знает причину происходящего. Наличие индикаторов поможет разобраться, действительно ли насос неисправен или отказ связан с отсутствием, например, питания в электросети…

Что еще спросить у продавца?
Также необходимо обратить внимание на условия монтажа. При покупке уточните, нужно ли устанавливать насос в отдельном помещении или на специальной площадке. Некоторые модели довольно шумные и располагать их придется в подсобном помещении. Тихую работу обеспечивает применение так называемого «мокрого ротора», при котором двигатель охлаждается омывающей его жидкостью.
В доме часто возникают непредвиденные обстоятельства, поэтому не лишним будет узнать, какие дополнительные функции может выполнять насос. Так, многие самовсасывающие насосы могут работать в качестве повышающего давления, дренажные помогут откачать воду из бассейна или приямка. Даже скважинный насос (к примеру, GRUNDFOS SQ), казалось бы, созданный для вертикального размещения в узкой трубе скважины, в некоторых случаях может монтироваться горизонтально и поможет перекачать жидкость из одной емкости в другую, а также применяться в системах, использующих дождевую воду.
Важно также уточнить у продавца необходимость приобретения «обвязки» насоса, к которой относятся грязевой фильтр, манометры, обратный клапан, и т.п. Часть или все необходимые приспособления могут быть уже в комплекте. К подобным мелочам необходимо относиться серьезно, поскольку невыполнение требований, касающихся монтажа, может послужить причиной отказа в гарантийном ремонте. О его условиях следует поинтересоваться у фирмы, реализующей оборудование или осуществляющей его монтаж. А также узнать, будут ли оказаны консультационные услуги в случае неисправности. Ведь как было сказано выше, часто зная, в чем причина отказа работы оборудования, можно самостоятельно ее устранить (к примеру, почистить забившийся фильтр) и сэкономить на вызове мастера.

Итак, главные параметры, на которые стоит ориентироваться при выборе насосного оборудования, - это надежность, эффективность и удобство эксплуатации. Чтобы узнать, насколько та или иная марка соответствует индивидуальным требования, необходимо «помучить» продавца и выяснить: из чего сделан насос, его конструкционные особенности, необходимые дополнительные принадлежности и аксессуары. Не оставляйте без внимания условия монтажа, эксплуатации и гарантийные обязательства. Грамотный специалист и заинтересованный продавец всегда доступно объяснят особенности того или иного насоса и его преимущества. А сделав правильный выбор однажды, в последующем можно ориентироваться на продукцию уже зарекомендовавшего себя производителя.

Пресс-служба компании ООО «ГРУНДФОС»

TrackBack

Версия для печати

Ещё новости из этой категории: