Фланцы стальные отводы ГОСТ17375
Прокладки паронитовые. фланцы стальные.

:: Меню ::
:: Новости ::
Суббота, 19 марта 2016

Введены новые ТУ на наплавочный порошок для трубопроводной арматуры
категория: Новости, Технологии

ООО «ТСЗП» совместно с ООО «ПИ-Карбайд» разработаны, согласованы с ОАО «Тяжпромарматура» и институтом сварки и контроля ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» технические условия на порошок наплавочный марки Hoganas X-FeSP573.
Читать дальше...

Среда, 10 февраля 2016

Трубодеталь подвела итоги работы за январь 2016 г.
категория: Новости, Новости компаний

На заводе «Трубодеталь» (входит в состав Объединенной металлургической компании) подведены итоги производственной деятельности в январе 2016 г. По сравнению с январем 2015 г. производство фланцев и отводов снизилось на 1018,8 т.
Читать дальше...

Четверг, 17 сентября 2015

"Альметьевский трубный завод" увеличил производство труб на 14 процентов
категория: Новости, Новости компаний

За 8 месяцев 2015 года ОАО "Альметьевский трубный завод" увеличил производство труб на 14 процентов
Читать дальше...

В августе Волжский ТЗ на четверть сократил отгрузки стальных труб
категория: Новости, Новости рынков

Согласно ж/д статистике в августе отгрузки стальных труб на внутренний рынок и экспорт ведущими российскими метпредприятиями снизились по сравнению с июлем на 1,3% до 606,4 тыс т.
Читать дальше...



:: Тематические материалы ::

 

Выбор труб для дома

дата: 17 октября 2007 / автор: Николай / категория: Статьи / прочитано: 5429 раз(а)

Быстрое проникновение на рынок современных технологий не могло не коснуться и инженерного оборудования зданий. Сегодня не нужно убеждать проектировщика, строителя или монтажника в преимуществах применения полимерных трубопроводов. Однако многообразие материалов, технологий и предложений могут ввести в заблуждение и породить проблему выбора.

Активность иностранных фирм и расширение производства пластмассовых труб в России привели к насыщению отечественного строительного рынка. Как ориентироваться в номенклатурном изобилии? Ведь новые технологии требуют времени и определенных затрат на освоение, а неудачный выбор может привести к потере не только времени и вложенных средств, но и авторитета фирмы.


Проектирование, строительство и эксплуатация трубопроводных систем базируются на утвержденных нормах и правилах. Принятые в 1996–1997 годах Минстроем России изменения к СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» и 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» открыли возможность широкого и приоритетного применения труб из полимерных материалов во внутренних системах холодного и горячего водоснабжения и отопления зданий. При этом используются трубы из полиэтилена и сшитого полиэтилена, полипропилена, полибутена, поливинилхлорида, хлорированного поливинилхлорида, а также сополимеры и композиты на основе полиэтилена и полипропилена.

Полиэтилен является самым распространенным материалом для систем холодного водоснабжения и газопроводов. Трубы выпускаются для питьевого водоснабжения диаметрами 10–1200 мм (по ГОСТ 18599-01), для газопроводов – диаметрами 20–400 мм (по ГОСТ Р 50838). В соответствии с международным стандартом ISO 4427:1996 используется классификация труб на основе минимальной длительной прочности полиэтилена MRS и стандартного размерного соотношения SDR. Рабочее давление труб – до 1,25 МПа (12,5 атмосфер), гарантийный срок службы - 50 лет.

Для горячего водоснабжения трубопроводы должны быть рассчитаны на максимальную рабочую температуру 75 °С, а для отопления – 90 °С при давлении до 0,6 МПа с учетом не менее чем 25 лет эксплуатации.

Из линейного полиэтилена LPE (PERT) – сополимера этилена с октеном, стойким к высокой температуре, - производятся трубы с антидиффузионной защитой диаметрами от 12 до 25 мм для отопления, а также без защиты - диаметрами 18 и 25 мм для холодного и горячего водоснабжения.

Сшитый полиэтилен (PEX) применяется в системах отопления и горячего водоснабжения. Большинство систем из сшитого полиэтилена могут выдерживать температуру 95 ?С при давлении 1 МПа. Эти трубы имеют хорошую гибкость. Благодаря сшивке, свойства исходного полиэтилена существенно изменяются. Улучшаются длительная прочность, химическая стойкость, стойкость к растрескиванию, ударная прочность и морозостойкость. Особенности получения сшитого полиэтилена отражаются в маркировке труб и обозначаются латинскими символами: a – пероксидный способ, b – «silane», c – сшивка потоком электронов.

Полипропилен получил распространение в системах холодного и горячего водоснабжения, а также в трубопроводах внутренней канализации. Используется наиболее теплостойкая разновидность полипропилена (тип 3) – сополимер пропилена с этиленом (рандом сополимер). В системах отопления применяется полипропилен, армированный алюминием для антидиффузионной защиты от кислорода. Полипропилен можно сваривать и использовать дешевые пластмассовые фитинги с гарантией надежности системы в местах соединений.

Преимуществом полибутеновых труб является меньшая толщина стенок по сравнению с толщиной стенок других пластмассовых труб при одинаковых эксплуатационных характеристиках. Срок эксплуатации труб из полибутена при температуре 70 °С – более 50 лет.

Поливинилхлорид (ПВХ) и хлорированный поливинилхлорид используются в системах канализации (благодаря жесткости, трубы эффективны для стояков больших диаметров), водоснабжения и в технологических трубопроводах (благодаря высокой химической стойкости). Трубы из ПВХ могут эксплуатироваться до 45 °С, а из хлорированного ПВХ – до 95 °С. Трубы не горючие и обладают более низким коэффициентом линейного теплового расширения по сравнению с трубами из перечисленных ранее материалов.

Композитные (металлополимерные) трубы объединяют достоинства пластмассовых и металлических труб в одном материале. Они позволяют снизить кислородопроницаемость в системах отопления до нормативных показателей, а также имеют хорошую прочность на разрыв в сочетании с гибкостью и коррозионной стойкостью. Режим эксплуатации: давление - до 1,0 МПа, температура - до 90 °С. Большинство композитных трубных систем на рынке представляют собой комбинацию сшитый полиэтилен – алюминий.

TrackBack

Версия для печати

Ещё новости из этой категории: