Фланцы стальные отводы ГОСТ17375
Прокладки паронитовые. фланцы стальные.

:: Меню ::
:: Новости ::
Суббота, 19 марта 2016

Введены новые ТУ на наплавочный порошок для трубопроводной арматуры
категория: Новости, Технологии

ООО «ТСЗП» совместно с ООО «ПИ-Карбайд» разработаны, согласованы с ОАО «Тяжпромарматура» и институтом сварки и контроля ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» технические условия на порошок наплавочный марки Hoganas X-FeSP573.
Читать дальше...

Среда, 10 февраля 2016

Трубодеталь подвела итоги работы за январь 2016 г.
категория: Новости, Новости компаний

На заводе «Трубодеталь» (входит в состав Объединенной металлургической компании) подведены итоги производственной деятельности в январе 2016 г. По сравнению с январем 2015 г. производство фланцев и отводов снизилось на 1018,8 т.
Читать дальше...

Четверг, 17 сентября 2015

"Альметьевский трубный завод" увеличил производство труб на 14 процентов
категория: Новости, Новости компаний

За 8 месяцев 2015 года ОАО "Альметьевский трубный завод" увеличил производство труб на 14 процентов
Читать дальше...

В августе Волжский ТЗ на четверть сократил отгрузки стальных труб
категория: Новости, Новости рынков

Согласно ж/д статистике в августе отгрузки стальных труб на внутренний рынок и экспорт ведущими российскими метпредприятиями снизились по сравнению с июлем на 1,3% до 606,4 тыс т.
Читать дальше...



:: Тематические материалы ::

 

Маневры Пинчука

дата: 19 октября 2007 / автор: Николай / категория: Новости, Новости рынков / прочитано: 2743 раз(а)

Тенденция консолидации бизнес - активов в крупные холдинги сегодня набирает все большие и большие обороты. На этой волне весьма любопытно было бы поближе «познакомиться» с Сергеем и Юрием Атанасовыми, в настоящее время реализующими планы по созданию международного холдинга Centravis Ltd. Последний формируется на базе ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб» (НЗНТ), а также сервисных и торговых компаний ООО «Производственно-коммерческое предприятие «ЮВИС», находящихся в собственности братьев. Столь оживленный интерес к этим деловым персонам обусловлен прежде всего тем, что их интересы касаются трубного производства. Зная, кто в Украине сегодня номер первый в этом деле, резонно предположить, что у Виктора Пинчука «вырисовывается» серьезный «трубный» конкурент. Исходя из этого просто невозможно не попытаться поглубже вникнуть в ситуацию.

трубы

И так, вчера стало известно, что общее собрание акционеров НЗНТ приняло решение об изменении названия компании на ЗАО «Сентравис Продакшн Юкрейн» (СПЮ, Centravis Production Ukraine), как и предполагалось в соответствии с планами по созданию международного холдинга еще в сентябре. Акционеры ЗАО ликвидировали правление, отозвав всех его членов, и ввели должность единоличного исполнительного органа, а именно генерального директора, назначив на этот пост Виталия Лютыка, с 16 июля 2007 года исполнявшего обязанности председателя правления НЗНТ.

Помимо этого, собрание ликвидировало еще и наблюдательный совет общества, в связи с чем все члены этого органа также были отозваны. При этом введен новый коллегиальный орган управления ЗАО — совет директоров, председателем которого назначен Юрий Атанасов. Акционеры утвердили устав и внутренние документы ЗАО в новой редакции, отменив действия положений о наблюдательном совете правлении. Тем самым процессу создания мега-холдинга и был дан торжественный старт.

Как упоминалось, в состав холдинга входят не только производственные мощности НЗНТ. К ним примыкает разветвленная сеть торговых компаний и агентов в Западной Европе (Германия, Италия, Швейцария), США и СНГ (Россия, Узбекистан, Украина). Основные из них: UAS SA, UAS America, Nikopol Stainless Italy, Eurolinex (бизнес нержавеющих труб), «Промсырьеметалл», «Никополь Укр Стейнлесс», «Никополь Рус Стейнлесс» и другие. Следует уточнить, что львиная доля активов холдинга припадает именно на Украину и управляется семьей Атанасовых.

Поверхностные выводы о том, кто такие братья Атанасовы и «с чем их едят», можно сформировать прежде всего обратившись к истории создания ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб». «НЗНТ» было создано в мае 2000 года на базе трубопрессового цеха №4 и трубоволочильного цеха №2 «Никопольского пивденнотрубного завода» (НПТЗ) при финансовой поддержке компании «ЮВИС». Но, что самое интересное, при всем при том, что 75%-1 акция ЗАО «НЗНТ» оказались в распоряжении компании «ЮВИС-Капитал» Атанасовых, владельцем 25%+1 акции остался НПТЗ, который в свою очередь находится «под крылом» господина Пинчука.

Здесь следовало бы заметить, что НЗНТ — единственное в Украине и одно из крупнейших в мире специализированное предприятие по производству труб из коррозионностойких нержавеющих сталей. Производит более 1 тыс. типоразмеров труб более чем из 60 коррозионностойких и жаропрочных марок стали по американским стандартам ASTM, немецким DIN, французским NF, российским ГОСТам и ТУ. В состав предприятия входят два основных цеха по производству нержавеющих труб: горячего прессования и холодной прокатки. Проектная мощность завода: около 17,6 тыс. тонн товарной продукции в год. На заводе работает более 2 тыс. чел.

Казалось бы с какой такой радости господину Пинчуку было «жертвовать» в пользу Атанасовых большую часть столь привлекательного трубного «добра»? Особенно, принимая во внимание нынешние их начинания по части создания конкуренции бизнесмену-благодетелю. Торговая сеть их «Ювиса» являющегося крупнейшим в Украине поставщиком труб из нержавеющих марок сталей. Помноженная же на мощности и потенциал «НЗНТ», она может заметно «подрезать» Пинчука на трубном рынке. То ли владелец «Интерпайп» сознательно создавал благодатную почву для рождения внушительного конкурента, то ли не все в этом деле обстоит столь однозначно, как кажется на первый взгляд.

Излишняя подозрительность не всегда является пустой тратой нервов и времени. Как оказалось братья-предприниматели долгое время «числятся» в партнерах зятя экс-президента Кучмы. Да в таких, что, судя по всему, нам и не снилось. По слухам, кроме контрольного пакета «НЗНТ» на их долю припадает еще и 15% акций пинчуковской «Днепроспецстали». Да, дружба Атанасовых с Пинчуком весьма прочна. Настолько, что они даже «делятся» менеджментом. Весьма убедительно доказать это может один простой пример. В прошлом году председателем правления НЗНТ был назначен Сергей Панченко, до этого успевший поработать в правлении «Днепроспецстали», а еще раньше в компании «Ювис».

Сквозь призму такого фактажа, можно вполне обоснованно рассуждать, что господин Пинчук заведомо осмысленно отдал Атанасовым контроль над НЗНТ, а тем более одобрил разворот крупного холдинга на его базе. Ничего просто в мире больших денег не делается, а потому весьма большая вероятность того, что зять Кучмы изначально спланировал создание своего параллельного «трубного» бизнес-проекта через посредников-Атанасовых. В итоге, нынешние предположения экспертов о том, что в результате реструктуризации НЗНТ будет объявлена его продажа «Интерпайпу», становятся даже более чем обоснованными. При этом почему бы господину Пинчуку в таком случае не прикупить весь Centravis Ltd?

Подобная линия рассуждений придает смысл всему, что происходило на НЗНТ за последние семь лет. Бизнес Виктора Пинчука так самоотреченно заявляемый на публичное размещение акций (IPO) должен соответствовать существующим требованиям. И в последнее время команда «Интерпайпа» делает все возможное для «подгонки» корпорации под существующие рамки. Преображение НЗТН на этом фоне можно счесть тем самым процессом «выведения из тени», для обеспечения прозрачности и открытости бизнеса. Делать это, конечно же, нужно по всем бизнесовым правилам – с помощью несложных операций по реструктуризации, консолидации и перекупки.

Здесь братья Атанасовы вовсе не конкуренты Пинчуку, а как и раньше – надежные и верные партнеры. Похозяйствовали, развили неслабый «кусок» бизнеса, и теперь заслуженно могут перейти на более перспективный уровень партнерства. Но, это лишь в случае если у Сергея и Юрия Атанасовых нет видов на самостоятельную деятельность на трубном рынке, а у Пинчука все «выгорит» по IPO. Хотя… с другой стороны, быть на правах руководства одного из сегментов трубной монополии «Интерпайп» даже в пределах Украины и СНГ – тоже весьма прибыльная перспектива.

Источник: oligarh.net

TrackBack

Версия для печати

Ещё новости из этой категории: